Форум Украинского Фонда Поиска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Украинского Фонда Поиска » Регионы » Псковская область, Невельский район


Псковская область, Невельский район

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Собственно, привет вам всем из сопредельного государства))
Места, думаю, известные всем - северо-запад России, рядом с границей Беларуси.
Сам коп начнется весной следующего года, пока идет сбор информации по месту и собственно подготовка. Место (точнее - места) судя по всему, некопаные вобще, бои были сильные, так что...
Главная задача - поиск павших, подъем и перезахоронение. Всё остальное - вторично.
Камрады потихоньку набираются, пока получается интергруппа из Россиян и Беларуса.
Вам, всем присутствующим здесь -всем удачи.

+1

2

УДАЧИ ВАМ КАМРАД !
С УВ.АЛЕКСАНДР !

0

3

Спасибо, вам так же удачи !!

0

4

Перходите границу в районе Чернигова,а мы подтянемся! :D
А если серьезно-УДАЧИ!

0

5

Старик Похабыч написал(а):

Перходите границу в районе Чернигова,а мы подтянемся!

нуууу, я уже говорил тебе - скорее уж я к вам приеду как нибудь. Вот у себя посмотрю что к чему - и поеду опыта набираться к вам на неделю-другую.
Хотя понятие "посмотрю у себя" - оно очень растяжимое... Зимние переговоры с лесником-очевидцем тех событий много дадут в плане инфо.
Да и с учетом того, что в тех краях карательные операции против партизан шли одна за другой с применением авиации, бронетехники и даже бронепоездов - уж не знаю, чего там больше поднимешь...
Сейчас выложу несколько.

0

6

вот, например. видно даже на таком фото, какова плотность.
http://s44.radikal.ru/i104/1010/f8/e71832283f6b.jpg

0

7

Спасибо за теплые слова. Места там у Вас знатные, удачи на копе.

0

8

был целую неделю на месте, и плотно пообщался с тамошним лесником (Трофимыч), который был свидетелем Войны в тех краях - ему в 41-м было чуть менее 10 лет.
Хоть и старый он уже, но память великолепная.
Увы и ах - все места, которые я смотрел (на фото - одно из них) - это пустышки. Место дислокации прифронтовых частей - постояли и пошли дальше. Боев не было. Братская могила в деревне - это санитарное захоронение (в деревне был госпиталь).
Однако Трофимыч дал полную картину по боям, которые были в пределах пешего перехода (ну или 15-20 минут на машине), а бои были страшенные по его словам. Наши в конце 43 года в тех местах сильно вклинились в оборону немцев, немцы, по обыкновению, закрыли "колечко", наши его пытались деблокировать, немцы не давали, доходило до рукопашных и т.д.
Эпизод один: Дед выдал полную картину по карте - передовая наша, передовая гансов, нейтралка и даже огневые точки некоторые запомнил (на чердаке его дома, например, гансы устроили пулеметное гнездо).
Надо сказать, что его деревня (в нашу он переехал в 70-х годах, сейчас его деревня заброшена) на опушке находится, и вот по околице ганс-позиции откопаны, по опушке - наши, потом наши после нескольких дней боев (как обычно - атаковали по полю длиной метров 200) вышли на ганспозиции, немцы ушли на вторую линию, нейтралка была как раз по хоздворам тогдашнего колхоза - и опять бои. Брали деревню 6 дней. Домов уцелел только один. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас пустая - никто не живет. Кроки позиций мы сделали, я туда смотался, лопатой помахал - траншеи есть. Всё остальное - летом (снегу сейчас по пояс).
Эпизод два: бои по размыканию кольца (у его основания). Там братская могила тысячи на полторы-две бойцов, бои были несколько недель, не прекращаясь, с рукопашными и т.д. Трофимыч говорил, там крови по колено - сплошные атаки, контратаки и т.д. По направлению главного удара по деблокированию две деревеньки - одна жилая, одна уже нет. Съездил и туда - местные вроде не против. Учитывая, что там никто не работал, а только местным (до сих пор) заказы делают - каску найти или ещё какую херь. Как говорят - копать не нужно - до сих пор валяется зачастую. (Почва - почти сплошной песок).
Трофимыч, учитывая что был лесник там всю жизнь, самолично поднял за все время 11 наших бойцов (в основном, во время посадок молодых деревьев). В одном месте поднял пятерых - трех гансмов и двух наших (определил по сапогам, кто есть кто) - это рукопашная была.
Что он с гансами делал - мне всё равно, а наших он всех похоронил, поставил кресты красивые и официально оформил всё у тамошних властей. Люди спят теперь вечным сном прямо там, где погибли. ОФИЦИАЛЬНО.
За что ему НИЗКИЙ ПОКЛОН. В общем - отметил я на карте все места боев (числом три - мне и этого за глаза), по одному месту вообще сделали кроки отдельно по позициям наших и гансов, привязали по местности вживую - неделя прошла не зря.
Трофимыч когда рассказывал про бои те - плакал иногда....

0

9

Да, действительно низкий поклон! А братская на полторы две бойцов, представляю сколько запаханых в полях и лесах лежит....Да , судя по разсказу, работы там непочатый край, у нас таких мест нет...А в каком состоянии могила? Ведь в деревне никого нет? Надо смотреть сразу прибором те места, где лесник бойцов поднимал, думаю там еще есть...А если лес трактором садили- порозтягивали их...

0

10

там братские в каждой считай деревне. В той деревне, в которой я обитал - там санзахоронение, неизвестных нет, ухаживают за ней те местные кто остался, я тоже помогаю. Приезжают изредка родственники тех, кто похоронен (этим летом были, например). Та, в которой 2 тысячи - там тоже неизвестных нет, но это боевая. По рассказам - похоронили сразу всех, кто погиб в боях по деблокированию. Могила с памятником, с аллеей на холм (памятник наверху), и по всей аллее обелиски с двух сторон с именами (в основном - рядовой и сержантский состав). Два Героя Советского Союза. Это кладбище под присмотром властей, там на 9 мая ежегодно подновляют и всё такое.
Те могилы, куда дед поднятых бойцов хоронил - смотрит он (теперь и я буду).
В общем - все могилы в нормальном состоянии, под присмотром - люди там остались с ранешним воспитанием, понимают.
По неподнятым - видимо, да. Много бойцов ещё, потому что лесник там все время живет, с войны - не было ни одного планового поиска. В основном поднимают случайно. Куда девают останки - не знаю, не уточнял (дед похоронил всех до единого, например), но дозахоронений в районе нет - видно сразу, потому что нет ни одного неизвестного.
Думаю, летом в той деревне, где бои были и кроки сделаны, поработать по первости - результат напишу здесь.
зы. вообще ни белых ни черных копателей там вроде как не наблюдается - на могилу у нас в деревне натаскали касок и гильз снарядных прямо из леса. На большую братскую когдла памятник делали (в 75 году) немецкую противотанковую пушку прикатили прямо из леса, по рассказам. Их там (пушек) в основании памятника целых три.

0

11

Старик Похабыч написал(а):

Надо смотреть сразу прибором те места, где лесник бойцов поднимал, думаю там еще есть...А если лес трактором садили- порозтягивали их...

да, это обязательно.
Лес там действительно сажали путем распахивания, как обычно, здесь конечно проблема.
Думается мне, всё что на земле лежало - там собрали ещё в войну (вещи и прочее необходимое в хозяйстве) местные, кто уцелел (в войну в районе погиб каждый второй - воевали с 41 по 44 без перерыва - война туда-обратно + партизаны), оружие, что открыто валялось, собирали в 47 году, гансов прикапывали где попало, там у нас военных их перезахоронений нет да и не будет, вероятно, никогда, своих понятно по вахтам памяти поднимали - но далеко не по всем местам. Особая проблема - это охотники, лесники, рыбаки. Эта публика шатается там повсеместно, поэтому всё что лежит на поверхности - все в основном подобрано или выкинуто (разбросано), Трофимыч сам несколько раз в лесу видел кости разбросаные (ко всему прочему - в лесах много зверя разного во многом количестве) - но целенаправлено бойцов там не искали. Максимум что там делается - это приезжие (в основном - Ленинград) просят местных найти им что-нибудь (почсему то в основном каски). Одна деревенька глухая на этом прост-таки специализируется (в ней тоже сильнейшие бои были) - но они опять же не копают, а подбирают по лесам, что лежит. Я там тоже года три назад немецкий термос поднял - он валялся на земле. Да и просят почему то каски только))
С Украиной, наверное, действительно не сравнить - у нас места глухие абсолютно, половина деревень брошено, в остальных живет считаное количество людей, война прошлась очень сильно, всего в принципе навалом, а людей, кто занимается этим, считай что и нет. Солдат же никто не поднимает. Даже 80- е и 90-е годы не добавили народа - от жилых мест далеко, а кому интересно - рядом со своим жильем собирали. Трофимыч вон в 98 году ПОДОБРАЛ в лесу ПТР.
Так что работы - только начать и закончить. Летом объеду все точки указаные, а начну в брошеной деревне.
Хотя люди относятся доброжелательно, в общем-то, если говоришь, что останки искать собираешься.

0

12

вот, кстати, братская могила у меня в деревне. Фото сделано в октябре 10 года. Крест чуть справа - это местный дед здесь лежит: он в 43 хоронил бойцов и вот решил с ними лежать.
Сколько живу - лишний раз убеждаюсь, что таких людей у нас, например, в Москве уже нет.

http://s51.radikal.ru/i133/1101/f2/aa1e0b22d2bb.jpg

+1

13

Тему можна закрыть...Андрея больше нет...Земля пухом....

0

14

ребята кто подскажет где копать рядом с донецком?

0


Вы здесь » Форум Украинского Фонда Поиска » Регионы » Псковская область, Невельский район