Форум Украинского Фонда Поиска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Украинского Фонда Поиска » О войне » Изменник Родины.


Изменник Родины.

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Изменник родины или герой?

Эту историю рассказала мне одна старушка, коренная жительница одного из сел Киевской области. Зовут ее Бедренко Лилия Михайловна.
До сегодняшнего времени я знала, что хоть и редко, но такие случаи имели место быть, но впервые приходилось слышать подобную историю из уст очевидицы…
Не скажу, что история, рассказанная Лилией Михайловной, повергла меня в шок, но все же заставила задуматься на много-много дней…

                                                                             * * *

Случилось это холодной, дождливой осенью, в октябре 1943 года. Тогда еще 14-летняя Лиля жила с родителями в родной Кожанке. В огороде ее отца, а также у некоторых соседей, стояли зенитные установки. Они охраняли железнодорожную станцию от вражеских самолетов.
      В тот день, после захода солнца, над станцией показались немецкие бомбардировщики. Молодой парень, зенитчик, ранее был поставлен часовым возле одного из домов, в котором ночевали солдаты. Заметив налет, он стал объявлять тревогу: кричал «Воздух!» и звонил в звоночки, которые были проведены на шнурах к домам, где ночевали офицеры. Никакой реакции на действия бойца не последовало… Почему, спросите вы? По одной простой причине: солдаты просто физически не могли отреагировать, так как были в стельку пьяны. Весь вечер они пили-гуляли с женщинами, после чего завалились спать…
      Увидев, что на него не обращают никакого внимания и не предпринимают никаких действий, молодой зенитчик ворвался в дом, где ночевали офицеры, и стал их будить, оповещая о воздушной тревоге. И тут случилось неожиданное: своими действиями парень привел их в дикую ярость! Негодуя, солдаты вытащили парня из комнаты, завели его за дом, в котором ночевали, и беспощадно расстреляли…Своего. Не врага. Затем зенитчика полностью(!) раздели, и закопали прямо в огороде. А все его вещи были постираны, и впоследствии выменяны у хозяйки на водку…
      Утром, проходя мимо соседского дома, Лиля увидела висящие на заборе, сохнущие вещи расстрелянного зенитчика. Она ужаснулась. Девочка помнила этого молодого парня, и ей было очень жаль его… Она не хотела верить в то, что его и вправду расстреляли, Лиле хотелось думать, что весь этот ужас ей приснился. Она не верила в это ровно до того момента, когда взгляд ее упал на снятые с солдата вещи… В тот же день девочка узнала от своих родителей, что этот молодой зенитчик был объявлен врагом народа, изменником родины, за что и был накануне расстрелян.

                                                                              * * *

Прошел год. Соседи Лили (те, у которых на огороде был захоронен боец) начали копать картошку. Девочка очень четко запомнила, как хозяйка все-время повторяла своему мужу: «Яков, ну до каких пор я буду у него над головой лопатой махать…?! Вот как придет весна, надо солдата перезахоронить!» Так и случилось. Ранней весной 1945 года, когда земля еще не была вспахана, откопали расстрелянного солдата. Лиле, как и всем остальным детям, было очень интересно на это посмотреть. Они столпились вокруг могилы, и все пытались туда заглянуть. Лиля стояла ближе всех к краю, и кто-то, шутя, толкнул ее в спину. Никогда девочка не забудет тот ужас, который охватил ее в ту минуту.
Яма была совсем неглубокая, солдат был полностью голым и лежал на боку. Лиля упала прямо на него, почувствовав леденящий холод его давно остывшего тела. За считанные секунды, в один прыжок девочка буквально вылетела из могилы и без оглядки бежала до самого своего дома. Потом она все же вышла обратно, и уже издали наблюдала за тем, как солдата подвязали под руки полотенцами и оттащили в небольшую лесопосадку, которая находилась прямо перед Лилиным домом. Видела она, как выкопали яму, как завернули тело в принесенную каким-то стариком простыню, как опустили бойца в могилу…

                                                                                * * *

Еще некоторое время Лиля навещала могилу молодого зенитчика. Она бережно убирала на ней, приносила и сажала цветы. Но в советское время страшно было приходить на могилу к изменнику родины, это могло иметь страшные последствия. Поэтому девочка перестала туда наведываться. И теперь всякий раз, проходя мимо этого места, сердце Лилии Михайловны сжимается. Ей страшно и больно вспоминать о событиях тех дней. И с не меньшей болью думает она о том, что человек этот, не повинный ни в чем. О том, что погиб он не от руки врага. И о том, что незаслуженно лежит на нем клеймо изменника родины…

P.S. К сожалению, три выезда отряда на поиск захоронения расстрелянного солдата не увенчались успехом. После войны на месте могилы был посажен лес. Поиск продолжается.

                                                                                                  Шалобалова Анна
                                                                                                  УФП «Память»
                                                                                                  СПГ «Вертикаль»

+1

2

Спасибо, расказ действительно заставил задуматься...а еще говорили что немцы - звери...

+1

3

Самое хреновое что мы не можем его найти!Земля-чернозем з глиной, как камень...Три раза выезжали, место не больше 30 ти 40 - кв. метров-а фигушки...Ну ничего, sloboda сказал что сам саперкой его найдет. :D

0

4

Щуп там не помощник....он в землю просто не лезет...ниче, найдем)))

0

5

Старик Похабыч написал(а):

Щуп там не помощник....он в землю просто не лезет...ниче, найдем)))

Удачи !!

0

6

Дa ! Слышaл я эту историю своими ушaми ! Ужaс лeдeнящий душу.
НАДО ИСКАТЬ БОЙЦА ! ВЕСЬ КВАДРАТ ПОДЫМАТЬ ТОЛПОЙ !
ПыСы : тaм eщё eсть история когдa одним тaнком бойцы Вeрмaхтa уничтожили нaших три экипaжa ! В общeм мeсто достойноe внимaния !

+1

7

Да, такие истории народ должен знать...

0

8

Есть один способ.
Нужно попробовать снять слой грунта на штык и зачистить место совковой лопатой.
На месте могилы должен быть виден прямоугольник с неоднородным грунтом!
Так археологи находят античные захоронения.
С ув.

0

9

Брехня.
1. Откуда девочка Лиля могла знать что и как произошло ночью в расположении зенитчиков? Она что, в казарме с пьяными солдатами ночевала? Да и не складывается у нее: "Увидев, что на него не обращают никакого внимания и не предпринимают никаких действий, молодой зенитчик ворвался в дом, где ночевали офицеры, и стал их будить, оповещая о воздушной тревоге. И тут случилось неожиданное: своими действиями парень привел их в дикую ярость! Негодуя, солдаты вытащили парня из комнаты, завели его за дом, в котором ночевали, и беспощадно расстреляли…"
Так это в солдатской казарме, или в офицерской? Стреляли солдаты, или офицеры? А немецкие самолеты над станцией летали от нечего делать. И бомб у них не было, так, погулять вышли.
И далее: "Девочка помнила этого молодого парня, и ей было очень жаль его… Она не хотела верить в то, что его и вправду расстреляли, Лиле хотелось думать, что весь этот ужас ей приснился. Она не верила в это ровно до того момента, когда взгляд ее упал на снятые с солдата вещи".
Блин, Как можно узнать гимнастерку?

2. Дело было осенью 43. Раскопали ранней весной 45. И: "Лиля упала прямо на него, почувствовав леденящий холод его давно остывшего тела".
Ребята, какое "остывшее тело" через 1,5 года?
3. А может и имел место случай - расстреляли таки предателя/дезертира/и д.п. Случалось.
Вывод: Не тратьте время и силы.

0

10

Александр А. Ермаков, я записала этот рассказ со слов Лилии Михайловны, есть у меня и аудиозапись ее слов.

Александр А. Ермаков написал(а):

Откуда девочка Лиля могла знать что и как произошло ночью в расположении зенитчиков

Со слов своих родителей.

Александр А. Ермаков написал(а):

Так это в солдатской казарме, или в офицерской? Стреляли солдаты, или офицеры?

Это в соседнем доме, где ночевали офицеры.
И стреляли они же. Это ошибка. Просто в своем рассказе
бабушка называла их то "офицерами", то "солдатней"...

Александр А. Ермаков написал(а):

А немецкие самолеты над станцией летали от нечего делать. И бомб у них не было, так, погулять вышли.

Почему же? Они бомбили станцию. Мне кажется, не обязательно было об этом упоминать.
Сам факт их появления предполагает это...
Просто так они не летали.

Александр А. Ермаков написал(а):

Блин, Как можно узнать гимнастерку?

Никак. Просто когда она там шла, то уже знала о том, что его расстреляли и раздели.
Об этом она узнала от матери.

Александр А. Ермаков написал(а):

Ребята, какое "остывшее тело" через 1,5 года?

Давно остывшее. Бабушка утверждает, что тело было целым.
Чему удивились многие.

Александр А. Ермаков написал(а):

А может и имел место случай - расстреляли таки предателя/дезертира/и д.п.

А если нет....?

0

11

А я вeрю бaбулe ! Есть у мeня основaния вeрить eй.

+1

12

Старуха Шапокляк Вы пишете, что бабушка знала со слов родителей. А они откуда знали? Поверьте мне - расположение зенитной батареи отнюдь не тот объект, где дозволено шастать гражданским. Пусть даже это их, гражданских, подворье и пр.
Потом. Довелось мне в СА служить. Время мирное, не война. Годы не сталинские, а брежневского застоя. Офицеры, естественно, употребляли, это само-собой.
Но. Но вбитые привычки, фактически инстинкты, их даже вусмерть пьяном виде подвигают делать положенное. И второе - как сами не пьют, но солдатам не дают.
Вывод - не могут на зенитной батарее быть все пьяными до потери сознания.
Второе. Вы себе представляете - станцию (объект) бомбят, а зенитки молчат? Вопрос на засыпку - что произойдет на следующий же день с командиром батареи, его заместителем, замполитом, секретарями ком- и партячейки?
И вопрос - где находится село Кожанка(?)

0

13

Александр А. Ермаков, я пишу со слов бабули.
И почему-то верю ей. Память у Лилии Михайловны дай Боже...

Александр А. Ермаков написал(а):

А они откуда знали?

Так по соседству же. Со слов хозяйки той хаты, где все произошло.
И почему шастать? Там все жили забор в забор.

Александр А. Ермаков написал(а):

Вывод - не могут на зенитной батарее быть все пьяными до потери сознания.

Не могу согласиться, так же как и твердо утверждать обратное.
Все может быть.

Александр А. Ермаков написал(а):

И вопрос - где находится село Кожанка(?)

В Киевской области.

0

14

Гы, ребята, как весело за вами наблюдать  :D

Александр А. Ермаков, на войне всякое бывало, я например некоторым (!!!) фактам из этой истории тоже особо не верю...
Каждый человек, хочет он того, или нет приукрашивает события, произошедшие с ним... Это как всякие дедушки рассказывают, как они пулеметы с гономахами уводили с поля боя, а на месте, кроме УГ ничего нет...

Так же и бабулька, что-то от себя добавила...Да и все знают эту сельскую манеру приукрашивать - сказали что-то на одном конце села, на другом - абсолютно иная история, с теми же действующими лицами (как бы "испорченный телефон")...Поэтому я думаю - солдат был, батарея была, труп тоже был, но факт, что бойцы нажрались как животные, и застрелили своего боевого товарища местами неправдоподобен...разве что это штрафники были (там зеки попадались, которые за водяру и убить могут)...

Так что верить только рассказам очевидцев - низзя  :nope:

Это все мое ИМХО.

С ув. Сергей

0

15

Fallschirmjager, Сергей, я думаю, что могло быть так, что самолеты
пролетали над станцией, этот паренек поднял тревогу, командирам, может,
лень было реагировать, ну пролетели и пролетели.... А потом из парнишки
этого крайнего сделали... Вот, мол, изменник Родины, не отреагировал на
вражеский налет! Так мы его расстреляли на месте. Не место таким в Советской
Армии! Это на тот случай, если на следующий день командиру зенитного батальона
будет задан вопрос: почему над вашим расположением пролетал враг, а вы никак
не отреагировали... Мог быть и такой вариант.

Но суть дела это не меняет.
Солдат был. Есть захоронение.
И мы его найдем. Я в это верю.

0

16

Старуха Шапокляк

Тут могло быть х*** знает сколько вариантов...нас там не было, и что произошло мы не знаем...
Ищите бойца, и может со временем, новые подробности гибели откроются...

С ув.

0

17

Fallschirmjager, согласна.
Вариантов можно придумать миллион.
А бойца мы будем искать.
Спасибо за поддержку.

+1

18

Старуха Шапокляк написал(а):

Спасибо за поддержку

Пажалусто ))

+1

19

Поживём увидим ! Нaдо брaть лопaты и eхaть a нe ....

+1

20

Старуха Шапокляк написал(а):

Сергей, я думаю, что могло быть так, что самолеты
пролетали над станцией, этот паренек поднял тревогу, командирам, может,
лень было реагировать, ну пролетели и пролетели.... А потом из парнишки
этого крайнего сделали... Вот, мол, изменник Родины, не отреагировал на
вражеский налет! Так мы его расстреляли на месте.

Нет. Это фантазии на тему голливудских фильмов.
Был на посту, но тревогу не поднял - значит открыть дело и передать в СМЕРШ. Расстрел на месте, в основном только в линейных частях, за откровенное неподчинение и дезертирство с поля боя(!), не из расположения. Есть правила.
Во-вторых - "крайний", все равно командир. Вы себе представляете, что такое обычный(!) караул? В нем есть (обязана быть по Уставу, и есть обязательно) бодрствующая смена. Старший этой смены, он же разводящий, в случае "выхода из строя" начкара и его зама, выполняет обязанности начкара. И он, в случае тревоги, обязан принять  все, предписанные Уставом, наставлениями, задачами, полученными на разводе караулов, и здравым смыслом) необходимые меры. Иначе - с него спросят!!!
Не мог, в военных условиях, на зенитной батарее не быть караулу и нескольким наблюдателям. С начкаром, замначкара, разводящими, старшим наблюдателем...

Старуха Шапокляк написал(а):

Александр А. Ермаков написал(а):

    А они откуда знали?

Так по соседству же. Со слов хозяйки той хаты, где все произошло.
И почему шастать? Там все жили забор в забор.

Еще раз повторяю: жить могли как угодно. Когда был мир. Если располагалась батарея, то всех жителей отправляли на... на подальше. Это правильно, хотя бы из того соображения, что батарея, в первую очередь, вызывает огонь на себя. Жержать там гражданских - просто их гробить.
Да и секретность и пр. Не было возле зенитчиков никаких местных жителей. И быть не могло.

И, прошу - где конкретно находится/находилось с. Кожанка. Киевская область - понятие растяжимое.И я начинаю подозревать, что Вы несколько лукавите.

Старик Похабыч написал(а):

Случилось это холодной, дождливой осенью, в октябре 1943 года. Тогда еще 14-летняя Лиля жила с родителями в родной Кожанке. В огороде ее отца, а также у некоторых соседей, стояли зенитные установки. Они охраняли железнодорожную станцию от вражеских самолетов.

Обращаем внимание: ОКТЯБРЬ 43. У деревни Кожанка - ж/д станция. Полагаю, станция так и называется - Кожанка. Такая станция есть. На границе Киевской и ЖИТОМИРСКОЙ областей.
Вопрос на засыпку: зенитчики какой армии стояли в селе Кожанка у ж/д станции "Кожанка" в октябре 1943 года?

0

21

Александр А. Ермаков написал(а):

И, прошу - где конкретно находится/находилось с. Кожанка. Киевская область - понятие растяжимое.И я начинаю подозревать, что Вы несколько лукавите.

Лукавлю...? Зачем?
с. Кожанка, Фастовского р-на, Киевской области.

Александр А. Ермаков написал(а):

Вопрос на засыпку: зенитчики какой армии стояли в селе Кожанка у ж/д станции "Кожанка" в октябре 1943 года?

Ответ на этот, и  другие ваши вопросы я обязательно узнаю у самой старушки, когда буду в Кожанке.
Повторюсь еще раз, рассказ записан с ее слов, и в нем могут быть какие-то неточности.
Но тема не об этом. А совсем о другом.

0

22

Старуха Шапокляк написал(а):

с. Кожанка, Фастовского р-на, Киевской области.

Абсолютно, как я и думал, как и написал. Село и ж/д станция "Кожанка" находится на границе Киевской и Житомирской областей. Весь октябрь 1943 года эта территория еще была "временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками".
Вот германские части имели привычку размещаться в домах местных жителей, их, жителей не отселяя. Разве в сарай/конюшню/хлев или погреб. Что бы не мешали.
Если Вы думаете, что немцы не пьют, то Вы ошибаетесь. Они пьют как свиьни, куда там нашим. Мы - трезвенники.

0

23

Старуха Шапокляк написал(а):

Но тема не об этом. А совсем о другом.

А о чем?

0

24

Александр А. Ермаков написал(а):

Весь октябрь 1943 года эта территория еще была "временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками".

Я же говорю, бабушка могла ошибаться.
Не в обиду, вы делаете такой упор на детали...
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что они не важны.
Но конкретно этим рассказом я хотела донести совсем другое.

Александр А. Ермаков написал(а):

Если Вы думаете, что немцы не пьют, то Вы ошибаетесь.

Разве я говорила об этом? :)

0

25

Александр А. Ермаков написал(а):

Весь октябрь 1943 года эта территория еще была "временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками".

Ошиблась не бабушка, ошиблась Шапокляк,я ,ASKOT, и еще один человек первыми слушали эту историю.Бабушка сказала осенью, притом позней, так как нижнее билье на бойце(пропитое) было теплое.
По поводу приукрашений, не верить ей нет смысла, но я в свою очередь пообщался с головой с.рады с. Кожанка, и она в свою очередь заверила, что бабушка в порядке, и очень уважаемый человек в селе.
П.С.На месте перенесенного захоронения танкистов,которое бабушка указала мы нашли останки.А ведь тоже история еще та...Наши в Трелисах отбили спиртзавод, понажирались,и Тигр из за помещения станции, подбил три наших танка(может САУ,)потому что наши танкисты были в жопу пьяные!Четыре человека из экипажей погибло.
Потом тигр застрял в болотце, один из фрицов выскочил,и засел в подвале,начал отстреливаться.Его взяли, и пи.дили у бабушки в подворье, потом отвели и расстреляли где то.Из карманов повыпадали фотки семейные.Бабушка подобрала,"такие красивые люди,жена на кровати беременная,дети,фриц в отпуске".Когда Кожанка перешла опять к немцам,отец Лилии Михайловны нашол и сжог все фотографии..
Александр,если Вы будете на Доте 456 в суботу,там подискутируем,а месли не забуду возьму диктофон, послушаете..

0

26

Дa ! Мeсто гдe лeжaт тaнкисты бaбушкa укaзaлa с точностью до мeтрa !

0

27

Да большего бардака чем у нас небыло ни в одной армии.И сейчас и тогда.Почитайте Шумилина"Ванька ротный" , как роту положили из за того, что комбат с бабой спал, а ракетница за кровать завалилась, пока нашли другую, рассвело, и немцы как в тире...

+1

28

Дa и у нeмцeв был бaрдaк ))) ИМХО бaрдaк и войнa это вeщи нeрaздeлимыe ! ! !

0

29

Командир полка еще раз уточнил задачу, отдал короткий, в двух словах, боевой приказ и в заключение сказал: «Имейте в виду! Это наше генеральное наступление! Сейчас разведете своих солдат по местам! Займете исходное положение! С рассветом атака! Сигнал для наступления – два выстрела из пушки с нашей стороны. В роте дадут связь. При выходе на исходную доложите свою готовность! Надеюсь все понятно? Действуйте! Все по своим местам! Командир полка дошел до леса, сел в ковровые саночки и укатил восвояси. Комбаты заметались и тоже пропали, исчезли куда-то в ночную мглу. Мы, ротные и взводные, остались одни. Мы стали расходиться, нам нужно было идти за своими солдатами. (Мы шли по заснеженному полю, которое круто поднималось к опушке леса). На опушке лежали наши солдаты. Я поднял роту, и мы стали спускаться к исходной позиции по протоптанным нами в снегу следам. Я отдал боевой приказ, я развел солдат, как мне было приказано и положил из в снег. До рассвета оставалось еще много времени. Рядом, около небольшого развесистого дерева лежали ординарец и телефонист. Ординарец, перевалившись на спину, продвинулся ближе ко мне и торопливо зашептал:
    - У майора под шубой на тонком ремешке висел фотоаппарат.
    - Старшина его срезал, майор даже не заметил! Может, возьмете вы? Мне он ни к чему. Ранят, пожалуй, а тут с аппаратом мыкайся! Всё равно, кроме вас снимать никто не умеет. И ординарец протянул мне блестящий футляр фотоаппарата. Я посмотрел на него и спросил: «Почему аппарат не отправили вместе с портфелем? Майор на допросе скажет, полковые потом загрызут меня. Они любят, когда трофеи преподносятся им лично. Скажут, в фонд обороны, голодающим детям в блокадный Ленинград».
    - Ладно! – сказал я. – Завтра отдам комбату. Я лежал на снегу и думал о жизни. О какой, собственно, жизни можно было думать в свои двадцать лет? Я вспомнил свое детство, школьные годы, учебу в училище и начало войны. Вот и вся жизнь! Я лежал на снегу, на спине, и напевал знакомый мотив: «Любимый город может спать спокойно…» Время тянулось медленно. До рассвета еще далеко. Солдаты лежат слева и справа в кустах. Я вижу, как они изредка поднимают головы. Не все солдаты одеты в маскхалаты. Их выдали только офицерам, телефонистам, пулеметчикам и по десятку на взвод. Те, кто был без халатов, выглядывать опасались. Деревня от нас совсем близко. Темные силуэты изб и очертания церкви видны через кусты. Немцы в деревне спят. Часовых между темных силуэтов домов не различишь. И вот тихо и медленно, едва различимо по небу и снежному полю поползла светлая полоса. Я еще раз связался по телефону с комбатом, он подтвердил мне сигнал начала атаки.
    - Два выстрела из пушки! Увидишь два разрыва шрапнели над деревней, и сразу поднимай своих людей! Все ждали рассвета и начала атаки, каждый по-своему. Но сигнала к наступлению не было. Прошло еще некоторое время. Снежное поле постепенно светлело. Серая дымка над деревней рассеялась. Между домами забегали немцы. Они как-то вдруг всполошились, замахали руками и стали кричать. До нас долетали их частые гласные: «Ля, ля, ля!». Я взглянул левее деревни на снежную линию горизонта. Почему я взглянул туда, сказать не могу. Вершина снежной высоты поднималась над деревней, а вниз по дороге с этой высоты, в направлении деревни медленно двигались какие-то черные точки. Вот они сползли к деревне, и их можно было уже различить. Нарастающий гул моторов был слышен издалека. Немцы на гусеничных тягачах тащили зенитные орудия в деревню.
    - Один, два, четыре! – считаю я. Вот еще четыре и четыре выползают из-за края вершины. В цепи наших солдат появилось движение. Солдаты, подняв головы, смотрели на зенитки. Первые тягачи уже вползали в деревню, а по дороге на ухабах еще ворчали моторы и пускали черные клубы дыма за собой. Первая батарея выползла между домов. Тягачи отцепили, орудия развернули, и все застыли на месте. Остальные ревели моторами и, не торопясь, растекались по деревне.
    - Вызывай батальон! – крикнул я телефонисту. Телефонист, вытаращив глаза, лихорадочно закрутил ручкой, он начал стучать клапану трубки, но телефон не отвечал. Ни одного выстрела с немецкой стороны! Кто мог перебить провод?
    - Крути, не переставая! – приказал я ему. Там, на другом конце провода кто-то упорно молчал. Никто не хотел брать на себя ответственность и дать приказ ротам отойти. Немцы не торопились. Они все делали по науке. Приводили к бою зенитные батареи. Они хотели сразу и наверняка ударить по лежащей в снегу нашей пехоте. Тем более, что мы лежали, не шевелились. Сигнала на атаку не было. Приказа на отход не последовало. Немцы, видно, удивлялись нашим упорству и бестолковости. Лежат, как идиоты, и ждут, пока их расстреляют в упор. Наконец, у них лопнуло терпение. Зенитка – это не полевое орудие, которое после каждого выстрела нужно снова заряжать. Зенитка автоматически выбрасывает целую кассету снарядов. Она может стрелять одиночными, парными и короткими очередями. Из ствола от одного нажатия педали вылетают сразу один раскаленный трассирующий, другой – фугасный снаряд. По каждому живому солдату, попавшему в оптический прицел, немцы стали пускать сразу по два, для верности. Один трассирующий, раскаленный, а другой невидимый, фугасный. Они стали бить сначала по бегущим. Бегущий делал два-три шага, и его зарядом разрывало на куски. Сначала побежали телефонисты, под видом починки обрыва на проводе. Потом не выдержали паникеры и слабые духом стрелки. Над снегом от них полетели кровавые клочья и обрывки шинелей, куски алого мяса, оторванные кисти рук, оголенные челюсти и сгустки кишок. Тех, кто не выдержал, кто срывался с места, снаряд догонял на шагу. Человека ловили в оптический прицел, и он тут же, через секунду исчезал с лица земли. Взвод Черняева однажды побежал под обстрелом. Они знали, чем потом обернулось это. Мои солдаты лежали, посматривали на меня, на немецкие зенитки и разорванные трупы бежавших. Ординарец отполз несколько в сторону, он хотел посмотреть, что делается на краю кустов. Но любопытство сгубило его. Вот он вдруг встревожился, перевернулся на месте и в два прыжка оказался около меня. И не успел он коснуться земли, как его двумя снарядами ударило в спину. Его разорвало пополам. В лицо мне брызнуло (его) кишками. Зачем он поднялся и бросился ко мне?

0

30

   - Товарищ лейтенант! Там… - успел он выкрикнуть перед смертью. Красным веером окрасился около меня снег. Жизнь его оборвалась мгновенно. Появились раненые солдаты. Они ползли, оставляя за собой кровавый след на снегу. В оптический прицел они были хорошо видны. Очередной двойной выстрел добивал их в пути. Лежавший рядом телефонист вытаращил на меня глаза. Я велел ему лежать, а он меня не послушал. Я лежал под деревом и смотрел по сторонам, что творилось кругом. Я лежал и не двигался. Телефонист был убит при попытке подняться на ноги. Снаряд ударил ему в голову и разломил череп надвое, подкинул кверху его железную каску, и обезглавленное тело глухо ударилось в снег. Откуда-то сверху прилетел рукав с голой кистью. Варежка, как у детей, болталась на шнурке. Пальцы шевельнулись. Оторванная рука была еще живая. Все, кто пытался бежать или в панике рвануться с места, попадали в оптический прицел. Я смотрел на зенитки, на падающих в агонии солдат, на пулеметчиков, которые со своими «максимами» уткнулись в снег. Пулеметчики лежали и не шевелились. На какое-то мгновение стрельба прекратилась. Теперь по открытому снежному полю никто не бежал. Немцы шарили окулярами по полю, пытаясь выхватить из фона снежных сугробов очередную жертву. И вот новый удар разбил ствол и щит станкового пулемета, обмотанного марлей и куском простыни. Приникшие к снегу, тела пулеметчиков приподнялись и откинулись мертвыми в сторону. Взвод младшего лейтенанта Черняева лежал в кустах левее меня. Вдруг солдаты зашевелились, и я увидел перед ними немцев с автоматами в руках. Они незаметно спустились с обрыва и шли по кустам туда, где лежали солдаты Черняева. Вот что хотел мне сообщить ординарец. Выскочить из кустов на открытое поле было немыслимо. По кустам немцы вели беглый огонь из зениток. Но огонь их не был прицельным, и большинство солдат пока были живы. Но вот град снарядов заскользил по самому снегу. Я увидел, как несколько уцелевших солдат поднялись на ноги и подняли руки кверху. В кустах у Черняева появились убитые и раненые. Из оружия я имел при себе только один пистолет. Автомат ординарца куда-то отбросило. Стрелять из пистолета по немцам было бесполезно. Я достал пистолет, хотел даже прицелиться, но раздумал и положил его за пазуху. Немцы шли вдоль кустов в моем направлении. Шли, не торопясь, и часто останавливались. Они поддевали сапогами лежащего, нагибались и рассматривали убитых солдат. Потом снова шли и опять останавливались, собирались кучей вокруг лежащего в снегу. Обступали его со всех сторон, начинали галдеть и подымали на ноги раненого. Мне нужно было что-то срочно предпринять. Медлить было нельзя. Немцы с каждым шагом приближались ко мне. И я, не выпуская створа ветвистого дерева, покрытого пушистым белым налетом инея, стал пятиться задом по снежному полю. Я полз, не останавливаясь, не делая передышки, посматривая на ствол дерева и зенитки, прикрытые белыми ветвями. И в то же время я не спускал глаз с немцев, которые шли по кустам. Если б немцы оторвали свои взгляды от лежавших на снегу раненых и убитых солдат, то они бы сразу же заметили меня. Но немцы были заняты своим кровавым делом. Они смотрели себе под ноги, переходили с места на место, что-то извлекали из солдатских карманов, добивали раненых и фотографировали тела убитых. Взгляд немцев был прикован к кровавой тропе, и это позволило мне отползти от них на приличное расстояние. Но в первый момент они были от меня шагах в двадцати. Я полз по глубокому снегу, не как солдат, по-пластунски, головой вперед, а пятился задом как рак, интенсивно работая руками и ногами и всё это время смотрел на дерево, и старался не уйти из его створа в сторону. Я выбился из сил. Было трудно дышать. Я вытирал глаза рукавом и тут же снова обливался потом. Это тебе не по-пластунски ползать – подумал я. От кустов до леса было километра три. Снежное поле все время поднимается в гору. Я твердо знал, что отползая по снегу задом таким нелепым и неестественным образом, я не выйду из створа пушистого дерева. Если немцы, идущие вдоль кустов, остановятся и пристально глянут в мою сторону, я могу затаиться в снегу. Мне видно дерево, зенитку и всю группу немцев. Вот параллельно моему направлению метрах в двадцати в стороне идет кровавый след на снегу. Вдавленный снег с кровавыми полосами. Примятая борозда местами чистая, а местами с большими кровавыми подтеками. Кто-то раньше меня здесь прополз. Здесь раненый отдыхал, под ним лужа крови, здесь он с усилием полз – размытые (и размазанные на снегу) полосы крови. Но вот он и сам лежит в конце борозды. Я подползаю к лежащему, он в окровавленном маскхалате. Вглядываюсь в бледное, землистого цвета лицо и невольно вздрагиваю. Это командир 4-й роты Татаринов. Он откинулся на спину. Рот у него открыт. Глаза неподвижно уставились в небо. В небе не увидишь родную Сибирь. Капюшон маскхалата был откинут. Он лежал без шапки, и волосы его чуть шевелились на ветру. И это меня в первый момент обмануло. Мне даже показалось, что он еще жив, просто лежит, отдыхает и копит силы. Я повернул в его сторону и хотел, было, ползти к нему. Но, взглянув в лицо, я увидел. У меня при выдохе изо рта вырывался белый пар. А он лежал с открытым ртом и без всякой струйки выдоха на морозе. А должен был часто и тяжело дышать. Что-то мелькнуло сбоку в глазах. Я обернулся. Смотрю – с правого фланга из снега выскочили вдруг человек двадцать солдат, выскочили и врассыпную бросились бежать в разные стороны. И в тот же миг по ним ударили из всех зениток. Что заставило из вскочить и бежать по глубокому снегу в открытое поле? Немцев с автоматами с той стороны не было видно. Эти вспорхнули как стая воробушков и попадали в сне. От них полетели только клочья шинелей. Вот еще и еще мелкие группы соседнего батальона, поддавшись порыву, разлетелись на куски. Ни один не ушел с открытого поля. Смерть хватала их сразу мертвой хваткой. Одни исчезали сразу, разлетевшись на куски, другие оставались лежать неподвижно, они делали последние вдохи (морозного воздуха) и угасали, теряя сознание. Кошмарное кровавое побоище было в разгаре. Оно не для одной сотни солдат навсегда остановило время. Наступила зловещая тишина. Я лежал в снегу, тяжело дышал, зная, что мне нужно еще ползти. Но передо мной неожиданно выросла идущая по глубокому снегу во весь рост, фигура солдата. Пожилой солдат был без маскхалата, без винтовки, в серой шинелишке. Он медленно, не торопясь, как бы показывая, что он заколдован от зениток, шел, размахивая руками, и потрясал в воздухе кулаком. Он останавливался, выкрикивал ругательства. На лице у него было остервенение и возмущение всем тем, что ему пришлось пережить и увидеть на белом снегу. Он то и дело останавливался, опускался на колени, подымал руки к небу и неистово стонал. Немцы, вероятно, наблюдали за ним. Они развлекались необычным представлением. Они видели перед собой человека, презревшего зенитные снаряды и смерть. Они не стреляли в него. Кругом все живое давно было мертвым. Все, что шевелилось и двигалось, мгновенно расстреливалось. А этот шёл только один, забавляя их, двигался по снежному полю во весь рост. Немцы, видно, хотели оставить его как свидетеля, чтобы он поведал нашим в тылу. Когда солдат поравнялся со мной, он остановился и с сожалением посмотрел на меня. Сделав движение рукой в сторону леса, он как бы приглашал меня встать и пойти вместе с ним, потом он обернулся в сторону немцев и погрозил им кулаком. Его невидящие глаза остановились на мне. Он стоял, не шевелился и о чем-то думал. Потом он отвернулся от меня, сплюнул на снег и пошел дальше к лесу. Его костлявая, в замусоленной солдатской шинели фигура, как бы нехотя, переступала по глубокому снегу. Но вот он остановился, вспомнил о чем-то, резко повернул голову в мою сторону и пальцем показал мне на лежащего Татаринова. Я понял двояко. Или меня здесь на снегу ждет такая же участь, или он из солдат роты Татаринова. Его сухопарая, сгорбленная фигура еще долго маячила над снежной равниной. Я посмотрел ему вслед и совсем забыл о немцах. Но вот солдат дошел до опушки леса и скрылся в лесу. Туда, к заветной цели, никто из бегущих от смерти пока не дополз и не дошел. Четыре сотни солдат нашего полка оставили после себя кровавое месиво. Вот как случается на войне. Вот какую цену платили люди платили за нашу русскую землю. Снежное поле, по которому я полз, всё время поднималось в сторону леса. Те, кто полз, лежал и бежал были как на ладони. Если бы не дерево, которое закрывало меня от зениток, я бы остался с солдатами лежать на этом кровавом поле. Я огляделся и снова пополз. И вот дерево стало как-то стремительно уходить вместе с полем в низину. Немецкие зенитки уже маячили на кончиках белых веток. Я повернул голову к лесу и увидел перед собой небольшой бугорок. За ним, вспомнил я, начиналась та самая лощина, в которой мы ночью получали боевой приказ. Расстояние до зениток было приличное. Может, они перестали в оптику смотреть. Я прополз еще метров десять, взглянул на снежную складку, что была впереди и решил броском перебежать через нее. Там, в лощине, можно будет снова отдышаться. Развернувшись на месте, я уплотнил коленками снег для ног, подогнул под себя колени, сжался в комок, вздохнул несколько раз глубоко, собрал последние силы и бросился через бугор. Не успел я сделать и трех шагов по глубокому податливому снегу, как почувствовал тупой удар сзади по голове. Меня как будто кто-то сзади ударил поленом. Удар пришелся с правой стороны головы. Снаряд рванул капюшон с головы. Я видел, как раскаленный, он пролетел мимо меня. От удара я завертелся на месте, перелетел через голову и скатился в лощину. В этот миг я стал терять сознание. Боли от удара не было. Я смотрел кругом и ничего не видел. Передо мной ни белого снега, ни темного леса. Где-то в глубине сознания вспыхнул яркий, как солнце огонь. Вот он, розово-красный, потом красно-желтый и, наконец, зеленый.

0


Вы здесь » Форум Украинского Фонда Поиска » О войне » Изменник Родины.